首页 > 财经 > 财经 > 正文

这波热潮,各国都舍不得错过

最近数字货币又一次站在了风口浪尖。一边是西班牙兴致勃勃称要加入创建数字货币的热潮,另一边美联储官员却对数字货币褒贬不一……

随着区块链技术的发展和赋能,全球刮起创建数字货币的热潮,众多主权国家纷纷加快推进数字货币的部署。各国布局数字货币有何考量?数字货币会否颠覆传统货币支付体系?

全球央行数字货币竞争升温

近年来,各国央行及国际金融组织对数字货币的关注度激增。越来越多的国家对数字货币表态,相关研发正紧锣密鼓进行中。

数字英镑还未发行,英国就已经为其站台背书。近日,英格兰银行金融技术总监汤姆·穆顿在未来金融技术会议上就充分肯定了央行数字货币的功效,认为央行数字货币具有安全、高效、可控等优点。

瑞士央行和法国央行更为积极,抢先试水,两家央行6月10日就曾表示将合作试行欧洲首个跨境央行数字货币支付服务。

西班牙不甘落后,最近也宣布要搭上数字货币的快车。总之,欧洲对数字货币可谓十分青睐。据国外媒体报道,欧洲央行执行董事会成员法比奥·帕内塔6月20日透露,数字欧元的研发进度正在加速,数字欧元有望在5年后正式投入使用。

大西洋彼岸也等不及了。虽然美国官员对数字货币褒贬不一,但今年以来,拜登政府对美国央行数字货币表现出更加积极、开放的态度,美联储主席鲍威尔近日已宣布将在今年夏天发布一份关于可能创建数字美元的报告。

值得注意的是,在其他国家还在开始筹备数字货币时,中国人民银行已率先领跑,数字人民币正在“飞入寻常百姓家”。目前,多地已开启数字人民币试点,吃饭、买菜、搭乘地铁……越来越多的应用场景正在探索中。

日本金融厅负责银行和数字货币监管的前官员远藤俊英在感叹中国发行央行数字货币的飞速进展之余,也不禁思考,日本4月试点已显落后,应如何加速跟进。

据国际清算银行数据显示,截至2020年7月份,全球已有超50个国家和地区正在开展央行数字货币的研发工作。

突破束缚,颠覆传统?

为什么主要国家央行都在部署数字货币?

中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇在接受中新社国是直通车记者采访时表示,数字化趋势是未来世界经济的潮流。当前,无论是数字产业化还是产业数字化都在蓬勃发展,在数字化的浪潮下,货币作为一种支付媒介,其本身的数字化是必然趋势。考虑到传统货币印制发行成本高、不易携带等局限,数字货币以其独特的优势,极大降低了交易成本。

数字货币是否会颠覆传统支付体系?中国国际经济交流中心首席研究员张燕生对中新社国是直通车记者表示,数字货币是M0在零售环节对现钞的补充和替代。由于数字货币基于数字平台创建,不仅在计量层面上更精准,并且改变了传统支付手段、价值储存手段,将对传统通货产生重大替代作用。

郭田勇指出,数字货币作为一种新的支付形式,对现有支付方式有替代效应,因此,数字货币如果由政府或者中央银行来主导,必须协同好同原有银行体系为主导的支付关系。目前,中国的数字货币属于M0范畴,从金融学角度看,M0并不具有货币创造的能力,在整个货币储存量中占比也很小,因此,数字人民币的范围还非常有限,未来如何用数字人民币组建更多的功能,将其推向更大的领域,值得深入研究。“这是一个循序渐进的过程,要把握好节奏。”

数字人民币大出圈?

中国数字货币研究和起步较早,目前发展势头正猛,数字人民币有怎样的发展前景?

郭田勇称,数字人民币前期推进比较成功,有利于提升人民币国际化程度。随着中国经济实力增强,人民币国际业务更为广泛。面对庞大的国际结算量,数字货币高支付效率的优点更易凸显。此外,在保密性和便利度方面,数字货币也有明显优势。传统国际结算更多通过美国主导的支付系统(如Swift)进行,存在诸多不便。倘若把数字货币应用在国际支付中,就可以绕过以前存在的、可能出现的各种信息泄露的情况,或许能够改变信息系统被西方国家所控制的局面,对自我主导国际结算,以及对人民币国际化不断向纵深推进都大有裨益。

张燕生认为,未来如果在国际结算中大范围使用数字人民币,将给各市场交易带来极大的便利性,相当一部分的交易会由过去的交易所内交易变成交易所外交易,由交易所外交易变成网络交易。“由于中国有很好的国家信用、货币当局信用,未来在国际结算中人们很难拒绝数字人民币。

来源:国是直通车