首页 > 财经 > 财经 > 正文

证监会出手,又有A股实控人被立案调查!发生了什么

7月21日,*ST广珠公告称,因公司实际控制人张坚力涉嫌信息披露违法违规,中国证券监督管理委员会决定对张坚力立案。而张坚力被证监会立案或与*ST广珠超40亿资金违规占用有关。

记者注意到,今年4月末公司就爆出公司存在35.17亿元(自查后更正为40.17亿元)实际控制人及其关联方资金占用的问题,且会计师事务所对年报出具无法表示意见。经过上交所多轮问询后,公司实控人拿出的“以资抵债”方案也被股东否决。截至公告,除了实控人以现金偿还2000万元以外,还有11.58亿元违规占用资金迟迟未还。

年报披露35.17亿元违规资金占用

会计师事务所对年报“无法表示意见”

在今年4月29日发布的包括年报在内的一系列公告中,广东明珠披露了其存在实际控制人及其关联方资金占用的问题。

公告称,经公司和子公司明珠集团自查发现实际控制人及其关联方存在资金占用的情况。其中,公司于2020年11月10日参与设立了齐昌顺公司,公司为齐昌顺公司提供了3亿元经营资金,用于齐昌顺公司发展自身的经营业务。齐昌顺公司与公司无经营业务往来,存在资金占用的情况。此外,公司实际控制人张坚力先生控制的养生山城及其关联方与明珠集团合作伙伴有直接或间接的业务合作,存在资金占用的情况。

公告显示,截至2020年12月31日,齐昌顺公司资金占用余额为29,100万元。公司已于2021年4月28日收回全部经营资金及回报款。同时,从2016年至今,实际控制人张坚力先生控制的养生山城及其关联方通过公司的合作伙伴以合作投资款和预付款的形式占用公司资金累计发生321,725.36万元,累计偿还188,839.55万元,截至2020年12月31日,余额为141,661.35万元。截至2021年4月29日,余额为132,885.81万元。

更严重的是,尽管广东明珠实际控制人张坚力已经承诺为关联方占用资金偿还提供连带担保责任,并自愿以其本人控制的健康养生公司的全部股权抵偿上述占用的资金,直至占用资金全额抵偿完毕为止,但会计师事务所仍然对公司2020年年报出具了“无法表示意见审计报告”。

上交所对资金占用和年报审计问题火速闻讯

公司戴帽变“*ST广珠”

公告已经发布,上交所火速下发问询函,函中上交所要求广东明珠对实控人及关联方35.17亿元资金占用情形、会计师事务所出具无法表示意见审计报告、公司内控及公司治理等问题加以说明。

同时,因为会计师事务所(对公司2020年度财务报告进行审计并出具了无法表示意见的审计报告,根据有关规定,广东明珠被实施退市风险警示,广东明珠“戴帽”变成了*ST广珠。

上交所数次下发问询函

*ST广珠却一拖再拖

上交所火速问询,但在经历了两次延期、历时近一个月之后,*ST广珠的回复才“姗姗来迟”。回复中,*ST广珠对前期披露的资金占用金额做出了更改:原本公告中“截至2021年4月28日,资金占用发生额32.17亿元、余额为13.29亿元”更正为“截至2021年4月30日,资金占用发生额40.17亿元、余额为11.78亿元”。

就在*ST广珠做出回复之后,上交所立马又发出了“二次问询函”,要求公司进一步说明实控人及关联方资金占用相关问题。直到6月16日,公司才对问询函做出回复。

同时,6月4日,*ST广珠发布公告称,公司实际控制人张坚力将以通过深圳众益福和养生山城将合计持有的健康养生公司100%的股权用于置换公司的相关债权,并将以评估结果所确定的健康养生公司股权价值作为本次抵债暨置换的交易价格。

公告表示,深圳众益福、养生山城按照健康养生公司全部股权的评估价值17.49亿元向运营公司、明珠置地转让其所持的健康养生公司全部股权,该部分股权价值首先用以抵偿养生山城及其关联方资金剩余全部占用余额和资金占用费合计14.40亿元,剩余部分即3.10亿元依次用以置换明珠置地在共同合作投资怡景花园项目中对梅州佳旺房地产有限公司相关债权、在共同合作投资联康城项目中对兴宁市祺盛实业有限公司的债权。经过前述处理后,明珠置地将持有健康养生公司39.2984%的股权,运营公司将持有健康养生公司60.7016%的股权。

结果该方案有一次引来上交所火速闻讯,问询函针对方案的具体细节做出问询,而*ST广珠同样延期到6月17日才做出回复。

以资抵债方案被否

实控人现金偿还2000万

还有11.58亿元没还

6月17日,*ST广珠对上交所上述两封问询函分别作出回应,在回复“以资抵债相关事项的问询函”中,公司表示“资金占用问题存在无法按期解决的风险”,此外,打算用来抵债的健康养生公司最近三年又一期净利润均为负数,“其未来盈利能力存在不确定性”;并且截至2021年4月30日,健康养生公司尚存对外担保余额1.67亿元。

以资抵债方案存变数,公司资金违规占用问题能否顺利解决需要打一个大大的问号。果不其然,在6月21日公司召开的临时股东大会上,该“以资抵债”方案以66.5%的反对票被否决。

此外,关于市场传言的“公司实际控制人张坚力将其控制的珍珠红酒业、大顶矿业的股权抵偿占用的资金以解决其资金占用问题”,*ST广珠也在6月25日做出澄清:经公司审慎论证,相关资产不满足注入上市公司的条件,不符合上市公司利益,实际控制人张坚力也无前述相关资产的注入计划,公司实际控制人张坚力将进一步寻求符合上市公司利益的方法解决资金占用问题。

同时,张坚力本人也表示“不存在将本人控制的珍珠红酒业、大顶矿业的股权直接抵偿占用的上市公司资金以解决资金占用问题的决策。本人将以现金分期偿还占用的上市公司资金,相关抵债现金的获取方式包括但不限于银行融资、股权投资分红、变现股权资产等方式,但分期的期限、方式和资金来源目前尚在论证中。”

到了今天,*ST广珠终于又公布了资金占用问题的最新进展:实际控制人张坚力已通过现金的形式偿还2,000万元,资金占用尚未偿还的余额总计为11.58亿元(不含资金占用费)。

实控人及关联方违规资金占用问题尚未解决,证监会出手了。今日,*ST广珠发布公告,因公司实际控制人张坚力涉嫌信息披露违法违规,中国证券监督管理委员会决定对张坚力立案。

来源:中国基金报