首页 > 财经 > 房产 > 正文

4000多万买豪宅 中介坑走250万!中原地产:没我事

花4150万元买房,还向中介支付了33.2万元佣金,可卖家最终实际收了3900万元,中间的250万去哪儿了?近日,深圳夏女士的经历引起多方关注。

图片来源:@星视频微博视频截图

夏女士认为,是自己的中介中原地产靠制造信息差收取了这250万元差价,要求中介道歉,并返还佣金。但今日中原地产发布声明,公布6条调查结果,表态“与我无关”,是另一家公司的锅。

250万到底进了谁的口袋?

四千多万买豪宅

疑被中介吃差价250万

深圳湾1号是深圳的“网红”楼盘,夏女士通过中原地产购置了这里的房产。

夏女士告知,她在2020年12月上旬,联系了中原地产工作人员,告知有购房意愿,“我说预算在6000万以内,中介带我去看了一套深圳湾的房子,并告知我价格是5000万元。”

夏女士回忆称,经多次协调后,中介工作人员帮她争取为4150万元的成交价格,并支付33.2万元的中介佣金费用,于2021年1月办理了相关手续。

但搬家后不久,就有邻居告诉她,她的购房价格偏高,随后夏女士去询问前业主,前业主说挂牌价3800万元,最终实际卖价3900万元

夏女士表示,她质疑中介人员除了拿中介佣金外,还暗地里吃差价。

图片来源:@N视频微博视频截图

夏女士认为,中介服务应该提供准确的咨询服务和价格评估,但她在买房过程中疑出现信息差而导致经济损失,她要求中原地产道歉,并返还佣金。

值得注意的是,据海报新闻,夏女士表示,后来自己才知道,前业主还与另一家地产公司签了协议,购房当天,对方来的六七个人中,就有另一家地产公司人员在场。“我和中原地产签协议买房,为什么需要另一家地产公司到场,这其中的猫腻不得而知。”

图片来源:@N视频微博视频截图

10月12日,她在社交平台上“披露”了更多细节,称在交易过程中还存在第三方中介“深安房地产代理公司”,卖家曾分3次转账250万给“左伟红”和和深圳市深安房地产代理有限公司,左伟红是深安房地产法人左清的姐姐。

图片来源:天眼查截图

对此,据南方都市报,记者向前业主询问得知,在2020年11月,深安房地产代理有限公司与其签订了一份“房产销售策划服务”合同。“当时是说独家代理协议,一直与深安房地产代理有限公司对接,但最终是他们工作人员带我们去中原地产的门店签署合同。”

据悉,前业主在房屋交易前不久与深圳市深安房地产代理有限公司签订了一份“房产销售策划服务合同”,策划服务费为250万。

夏女士还称,有邻居向自己告知,深安房地产是中原员工开的公司,专门用来吃差价,在几个附近小区已成潜规则。且夏女士发现反常:中原地产门店经理完成自己的订单后即刻离职。

她已于2021年6月9日在深圳市房地产中介协会App上进行了投诉,投诉内容:中原地产隐瞒欺诈,恶意抬高房价,吃差价250万元。

中原地产回应:与我无关

公开资料显示,中原地产代理(深圳)有限公司成立于1997年,源于香港,属于中原集团,是深圳规模较大的专业地产代理公司,为客户提供住宅、写字楼、商铺、厂房租售经纪服务以及按揭,评估等服务。

夏女士的经历在社交平台上引起广泛关注后,10月13日,中原地产发声明作出回应,公布了6条调查结果:

1. 卖方(原业主)于2020年9月13日与中原签署《二手房委托合同》,委托放盘价为4300万元。

2. 买方、卖方、中原三方于2021年1月23日签署《二手房买卖及居间服务合同》,合同中约定此物业最终转让价格为4150万元

3. 本次交易买方为一次性付款,交易总金额4150万元由卖方直接收取

4. 此次物业交易中,依据和买方所签的《佣金承诺书》,中原向买方收取佣金33.2万元,卖方未支付任何佣金。

5. 中原作为本次交易的中介机构,尽职完成了此次交易,帮助卖方按照合同约定成交价收到了卖房款4150万元,帮助买方完成了房产过户手续并顺利收房。完成交易后,中原收取中介服务费33.2万元。

6. 后续买方投诉吃差价问题,中原尽能力调查了解到:卖方为卖房同时也与“深圳市深安房地产代理有限公司”签署了《房产销售策划服务合同》,深安地产收取其250万元服务费用。深安地产法人为“左青”,工商注册经营范围是房地产经纪与房地产营销策划。但深安地产公司本身与中原无任何关系,也从未和中原有任何业务往来。

图片来源:新浪微博@深圳中原地产官方微博

据海报新闻,10月12日,深圳市房地产中介协会一工作人员表示,目前协会已经受理相关投诉,调查完毕,近期将对外发布情况说明。“我们是行业自律组织,受理投诉后,根据证据进行调查,开会审议,视情况对中介公司进行自律惩戒。特殊的案情,将会同有关部门进行处理。”

另据南方都市报报道,近日,深圳市房地产中介协会回复夏女士在深圳市房地产中介协会APP的投诉,称深圳市深安房地产代表有限公司违反“佣金透明化”要求,在保底代理销售过程中未明确佣金标准。触犯《深圳市房地产中介行业从业规范》中介机构不良行为清单C类第26条:其他经自律专业委员会审定为C类不良行为的。违规行为记入星级评价平台,抄送相关征信机构。

2020年9月3日,深圳市房地产中介协会发布了《关于实施“佣金透明化”要求的通知》。其中,明确要求房地产中介机构提供中介服务,应就服务项目、计费依据与标准及各方应付佣金及其税费分担等,明确告知交易双方,不得“背靠背”,刻意隐瞒牟取不正当利益,或与一方当事人串通,损害另一方当事人利益。如违反相关规定,将计入机构不良行为,并抄送各征信合作单位。

中介离职影响起诉吗?

律师回应了

据中国新闻网,北京盈科(上海)律师事务所房地产法律事务部主任郭韧律师向中新网表示,我们国家的法律和相关政策明确规定,不允许中介吃差价,如果买方所说属实,完全可以起诉要求退还佣金,甚至要求退回多支付的费用

根据《民法典》相关规定,中介人故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况,损害委托人利益的,不得请求支付报酬并应当承担赔偿责任。

据报道,前房东也表示其中产生的250万元差价不知被谁收取。郭韧表示,因为所有的房款应该是打到房东账上的,起诉过程也需要房东配合取证。“这个证据一旦拿到,是可以要求退还的。”

郭韧同时表示,中介离职并不影响起诉。“中介人员只是从业人员,对于客户来说,是找中介公司提供服务的。现在中介公司明确说没有差价,估计就是证据没有,目前最重要的还是充分举证。”

还有律师表示,深圳市深安房地产代理有限公司与前业主签订的合同有中介性质。根据国家《关于房地产中介服务收费的通知》,房地产中介服务收费实行明码标价制度,最高不超过成交价格的3%。夏女士可收集相关证据后,向法院提起诉讼,依法维权。

来源: 北京商报